Apesar do recuo de 8,2% no abate de frangos no Estado, a Paraíba ainda está no terceiro lugar do ranking nordestino de abate.
“De fato, essa queda aconteceu aqui no Estado, apesar de termos conseguido manter nossos níveis de produção na Guaraves. O aumento na ordem de 50% nos custos dos insumos, entre eles o milho, a soja e o óleo vegetal, acaba inviabilizando um crescimento na produção. Está tudo mais caro e esses valores não são passados integralmente para o consumidor. Acaba que o produtor é quem tem de arcar com isso”, explicou o diretor-executivo da indústria, Veronildo Coutinho, estimando em 30% o reajuste do preço do frango no comércio paraibano.
A redução da produção, porém, não foi suficiente para tirar a Paraíba da terceira posição entre os estados do Nordeste que mais produzem carne de frango, tendo registrado uma alta de 0,56% no primeiro semestre do ano sobre 2011. De janeiro a junho do ano passado, o Estado totalizou um abate de 8,890 milhões de cabeças, enquanto neste ano esse número foi de 8,940 milhões. “A Paraíba cresceu muito no setor nos últimos anos e hoje é destaque na produção de frango”, resumiu o diretor. Os estados da Bahia e de Pernambuco permanecem como líderes de produção, com 19,803 milhões e 12,840 milhões de cabeças abatidas no último trimestre, respectivamente.
Apesar da queda dos últimos meses, o primeiro trimestre do ano foi marcado por uma alta de 10,5% na produção, passando dos 4,155 milhões de frangos abatidos para um total de 4,593 milhões em 2012. Entre os dois trimestres do ano, portanto, o segmento registrou uma queda de 3,3% na produção de frango.
no Brasil
Os números nacionais acompanham a retração da produção paraibana, mas a taxa de recuo foi menor (-2,8%) na quantidade de frango abatido entre os meses de abril e junho. O país saiu das 1,310 bilhão de cabeças para as atuais 1,274 bilhão unidades de frango.
Jornal da Paraíba
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